вторник, 18 октября 2016 г.

Книги, которые я взяла в отпуск

Я очень люблю читать книги. Очень. Но последнее время не получается это делать благодаря интернету) Раньше я читала в троллейбусе по дороге на работу, это целых полтора часа в день. Я просто проглатывала книги! Именно благодаря такому чудесному стечению обстоятельств в прошлом году я прочитала одни из самых замечательных книг в своей жизни!
Сейчас же я добираюсь на работу на метро - по 20 минут в каждую сторону. Читать печатную книгу или планшет там неудобно, а читать с телефона я не люблю. Поэтому в дороге я просматриваю блоги и новости, дома занята делами или читаю профессиональную литературу. Почитать "для души" мне удается час в неделю максимум..

Поэтому перед отпуском я очень хотела купить пару книг из моего виш-листа. Точнее, три. Покупала их в самом удобном месте на районе - магазине "Читай-Город". Книги можно выбрать онлайн и их доставят в ближайший магазин (у меня в 5 минутах от дома).

Мой любимый лиературный стиль - магический реализм, поэтому я давно искала произведения, чтобы снова погрузиться в чудесную атмосферу. Из своего вишлиста я выбрала самых приближенных мне по духу (как мне казалось) писателей - Борхеса, Маркеса и Гессе.
 - "Полковнику никто не пишет", Габриэль Гарсия Маркес (как и одноименная песня БИ-2, ага). У Маркеса до этого я читала только знаменитую "100 лет одиночества" и мне эта книга ну оооочень понравилась! Поэтому было решено продолжить знакомство с его творчеством. Как оказалось позже, эта книга была им написана до того, как он нашел себя и свой стиль в литературе, и это произведение ну очень своеобразное.

Рассказывает о полковнике-ветеране гражданской войны, который воевал на стороне Аурелиано Бэундиа (тот самый из "100 лет одиночества"), который ну просто вечность ждет, когда же ему наконец выплатят обещаную пенсию. Все произведение он прозябает в нищете со своей больной женой, ждет пенсию и растит боевого петуха, на котором надеется сколотить деньжат.

Заканчивается произведение всеобъемлющим словом "Дерьмо!". В общем, очень своеобразно.
Купить можно в "Читай-городе" (170 р.), "Буквоеде" (206 р.), "Республике" (210 р.).
 - "Кнульп", Герман Гессе. У Гессе я до этого читала только прекраснейшее произведение - "Игра в бисер". Мне его посоветовала подруга, хотя ей "Игра в бисер" не слишком понравилась. Под впечатлением от данного произведения я решила углубиться в творчество Гессе и уже ознакомилась с "Сиддхартхой" (который оказался так себе).
 "Кнульп" - это очень похожее на "Сиддхартху" произведение: в центре человек, любящий скитаться и искать смысл жизни. Только Сиддхартха в конце повествования находит то, что искал, Кнульп же полон разочарований и сожалений. В общем, оба эти произведения далеки от "Игры в бисер", буду продолжать искать жемчужины творчества Гессе дальше.
Продается в "Читай-городе" (138 р.).

 - Сборник рассказов "Алеф", Хорхе Луис Борхес. Данный сборник собран самим автором и выпущен в 1949 г. Борхес также является одним из представителей жанра "магический реализм", поэтому ознакомиться с его творчеством мне давно хотелось.
В самом сборнике 17 рассказов, понравились мне только 2 - "Бессмертный" и "Дом Астерия". Они достаточно маленькие - 30 страниц "Бессмертный" и 6 страниц "Дом Астерия".

Я вообще не люблю рассказы. Мне кажется, что за 30-50 страниц невозможно ничего донести. Поэтому я обычно стараюсь их не читатть, т.к. во время прочтения у меня внутри всегда растет недовольство. Но на хорошие рассказа (как эти 2) я тоже натыкаюсь периодически. К сожалению, обычно это как искать иголку в стоге сена - из книги на 500 страниц достойного чтива страниц на 30. И ведь, чтобы его найти, приходится читать все.

Поэтому тем, кто не читал Борхеса, могу предложить почитать только 2 этих произведения из сборника) Времени много не отнимут, интересные впечатления оставят.
Купить можно в "Читай-городе" (146 р.), "Республике" (190 р.), Республике (164 р.).

В тексте присутствуют партнерские ссылки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...